Keny Arkana


Keny_Arkana001

Сегодня с нами представительница французской школы «политического» хип-хопа Keny Arkana. Не многим известная, но очень трогательно дерзкая.

Представьте себе Manu Chao в женском обличии, с технической схемой, которая захватывает дух и вращается в марсельском андеграунде. Кени Аркана – молодая, активная рэп-исполнительница из движения альтермондиалистов и гражданского неповиновения. Ее новый альбом, Tout tourne autour du soleil, — окрик, брошенный обществу потребления.

«Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что планета деградирует. Менее, чем за век, человек сумел подняться в воздух. Надо что-то срочно делать», рассказывает Кени по отношению к этим обязательствам. Название своего нового альбома, Tout tourne autour du soleil, — намек на наш образ жизни  : « Человек не является центром мира. Надо возвратиться к нашему внутреннему свету, к тому, что действительно важно. Я вижу, как люди прикрываются парой кроссовок или новой машиной, в то время как наша планета на пути к гибели ».

1akBiCO5Los

Чтобы прийти к этому, надо освободить наш разум, как это предлагает трек Esprits libres.

Кени  : У меня такое впечатление, что настоящий свободный разум образовывает только маленькое количество населения. Свободный разум не боится взгляда других и не позволяет на себя оказывать влияние. Этот трек — окрик по отношению ко всем этим артистам, которые являются частью единой мысли и кто обсуждает утопистов или наивного человека, те, кто хотят изменить некоторое положение вещей. В системе, которая не чтит ни природы, ни Земли, верить , что мы продолжим жить таким же образом – не утопия? Что ресурсы всегда будут питать экономический рост и, что Земля продолжит терпеть издевательства?

Что точно означает Le syndrome de l’exclu?

Кени  : Речь идет о молодых кварталах. Как только выходим из квартала, чувствуем страх оказаться в глазах людей преступниками. В конце-концов, доходим до того, что нас автоматически исключают…

CNF0TLvkfeY

Марсель, тысячелетний город и принимающая земля, стал Столицей разрыва  ?

Кени  : Строительный проект Euroméditerranée предполагает сделать из Марселя что-то вроде Нью-Йорка с одними небоскребами и т.д.. Они увидели марсельцев своих кварталов, но строят отделы для приезжих людей. Деньги собираются колонизировать Марсель. Теперь, используется факт, что Марсель – столица культуры 2013, в то время как ничего не осталось для молодежи, которая уже вооружена и вращает это колесо… Были показаны жестокость и насилие, но самые крупные мафиози, это — политические деятели города. Помимо видеоклипа, я собираюсь снять 20-тиминутный документальный фильм на эту тему.

y_0b4625f8

Этот гнев привел вас к созданию Indignados?

Кени : Я хотела поднять большую волну этого движения. Во время La Rage du Peuple, был разоблачен факт, что популярную борьбу всегда вели профсоюзы или политические партии. Так появилась первое в истории человечества мировое движение, которое, создается полностью спонтанно, в различных местах, свободное, горизонтальное, всемирное движение. Я частично читаю на испанском языке, так как Puerta del Sol началось в Мадриде. И в честь Иммигрантов из Латинской Америки, которые создают движение уже долгие годы. Некоторые скажут, что движение Indignados уже закончено. Нет, это просто начало !

KKy--x3ENhE

Ну и в заключении один самых последних клипов Keny Arkana — Capitale de la Rupture